+7 (812) 900-31-21
Возможно ли начислить и взыскать неустойку за просрочку аванса?

Возможно ли начислить и взыскать неустойку за просрочку аванса?

Возьмём, к примеру, договор поставки (купли-продажи). Каждый, кто хоть раз составлял или проверял договор, конечно же обращал внимание на пункт про ответственность за просрочку оплаты.

Обычно в этом пункте говорится, что за просрочку оплаты товара предусматривается неустойка в виде 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки.

При этом, договором предусмотрена как предоплата (аванс 50% до поставки), так и постоплата (оставшиеся 50% после поставки товара).

Покупатель допустил просрочку в оплате как аванса, так и постоплаты. Поставщик начислил неустойку, направил претензию, затем подал иск в суд.

Однако суд исковые требования удовлетворил лишь частично - взыскал неустойку за просрочку постоплаты, а в удовлетворении требования о взыскании неустойки за просрочку аванса - отказал.

Оказывается, неустойка за просрочку оплаты аванса подлежит начислению и взысканию, только если это прямо предусмотрено законом или договором.

Верховный Суд РФ в своем определении от 19.01.2018 № 310-ЭС17-11570 по делу № А62-434/2016 указал, что «Уплата сумм авансовых платежей при отсутствии встречного предоставления по сути является кредитованием исполнителя; начисление неустойки в подобных случаях просрочки внесения авансового платежа допускается, если это установлено законом или явно выражено в соглашении сторон».

Таким образом, при подготовке договора следует внимательно отнестись к неустойке и прямо предусмотреть возможность её начисления как при просрочке окончательной оплаты по договору, так и при просрочке оплаты авансовых платежей.

Ну а если у вас есть сомнения или требуется помощь при составлении договоров и при взыскании задолженности, то не лишним будет обратиться к юристу. Вы знаете где его найти :-)



Связаться
Бумажная волокита против электронного правосудия
Предсказуемость судебного решения: миф или реальность?
Разрешение арбитражных споров в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
Кому и зачем нужен юрист по арбитражным спорам
Электронное правосудие?
Переговоры как досудебный порядок урегулирования споров
Арбитражный юрист
Что написано пером
Электронная переписка как доказательство в суде
Заказчик уклоняется от принятия работ?
Заказчик препятствует выполнению подрядных работ?
Арбитражный юрист в г. Санкт-Петербург 8(921)900-31-21
Услуги юриста в разрешении арбитражных споров
Арбитражный юрист: когда, для чего и сколько стоит
Вредные советы
В договоре и в спецификации разные неустойки
Неустойка за просрочку оплаты аванса