+7 (812) 900-31-21
Арбитражный юрист: когда, для чего и сколько стоит

Арбитражный юрист: когда, для чего и сколько стоит

Любой бизнес периодически сталкивается с недобросовестным поведением деловых партнеров. Нарушение сроков выполнения договорных обязательств, задержка оплаты товаров или услуг, обмен претензиями и последующее разбирательство в арбитражном суде - всё это происходит ежедневно с сотнями компаний по всей стране. Многие собственники бизнеса игнорируют подобные проблемы и тогда они растут подобно снежному кому, пока не достигнут масштабов, создающих реальную угрозу существованию предприятия. И тогда одни пытаются избавиться от бизнеса, ставшего вдруг проблемным, а другие - пытаются найти выход из ситуации и обращаются за помощью к сомнительным личностям, либо к представителям криминального мира.

Между тем, решить все вопросы можно простым обращением к опытному юристу, который внимательно изучит сложившуюся проблему и найдет законные пути её решения.

Когда стоит обращаться?

Прибегнуть к помощи арбитражного юриста стоит еще на стадии переговоров с контрагентами. При согласовании договора он проведет его анализ с прицелом на возможное судебное разбирательство в будущем и даст рекомендации по оптимальным вариантам защиты ваших интересов.

Если же нарушений со стороны контрагентов избежать не удалось, то арбитражный юрист возьмет на себя всю претензионную работу. Проведение переговоров по вопросу возврата задолженности, грамотное составление претензий и требований часто дают положительный эффект и контрагенты возвращают дебиторку, компенсируют несоблюдение договорных условий. При необходимости специалист может инициировать такие процедуры внесудебного разрешения спора, как медиация или третейский суд.

Особенно важно участие юриста, со специализацией на арбитражных делах, при рассмотрении спора в суде. Практика показывает, что большинство судебных процессов в арбитраже проигрывает та сторона, которая не имела квалифицированного представителя. Причем нередко их интересы представляли штатные юристы, которые возможно и хорошо разбираются в правовом обеспечении хозяйственной деятельности, но тем не менее имеют недостаточные знания в арбитражном процессе. Привлечение к процессу юриста по арбитражным спорам - это ваша уверенность в том, что дело будет выиграно, либо последствия от проигрыша будут минимальными. Последнее актуально для тех дел, где очевиден проигрыш одной из сторон, но грамотная работа юриста по защите позволяет нивелировать негативные последствия. Например, неоплата товара по договору поставки - приведет к взысканию задолженности. При этом, если арбитражный юрист выступает на стороне ответчика, то велика вероятность, что он обеспечит снижение неустойки и иных санкций за нарушение договора. В случае же участия квалифицированного специалиста на стороне взыскателя с ответчика удастся взыскать не только сумму задолженности, но и значительный размер компенсационных выплат.

Что делает арбитражный юрист?

В задачи арбитражного юриста входит оказание правовой помощи субъектам предпринимательства путем оказания следующих услуг:

  • предварительный анализ документов с целью оценки перспектив судебного разбирательства, в том числе на стадии апелляции и кассации;
  • подготовка искового заявления, а также отзыва на него, встречного иска, апелляционных, кассационных, надзорных жалоб;
  • изучение материалов судебного разбирательства для разработки стратегии участия в судебном процессе, построение линии защиты;
  • сбор доказательств по делу;
  • представление интересов в судебном процессе;
  • подготовка ходатайств и заявлений;
  • привлечение к судебному процессу специалистов и экспертов;
  • обжалование заключений экспертов и специалистов;
  • разработка и согласование проекта мирового соглашения;
  • получение судебных решений и определений;
  • обжалование судебных решений;
  • получение исполнительного листа;
  • сопровождение исполнительного производства.

Большинство из этих услуг в арбитражном процессе имеют определенную специфику, с которой незнакомы специалисты из других отраслей права. Поэтому не стоит прибегать к помощи юриста, который не имеет практики работы с арбитражными спорами. Лучше выбрать специалиста, имеющего соответствующую специализацию.

Также напомним, что в компетенцию арбитражного суда входит не только разрешение споров между хозяйствующими субъектами. Но и рассмотрение корпоративных конфликтов, споры бизнеса с государственными органами. Во всех этих вопросах уровень профессионализма юриста должен быть достаточно высоким и без опыта арбитражных разбирательств, в таких делах рассчитывать на успех не приходится.

Стоимость услуг.

Вопрос, волнующий многих собственников бизнеса при возникновении предпосылок возможного судебного разбирательства, сколько стоят услуги арбитражного юриста. Но ответить на данный вопрос однозначно не представляется возможным. Каждый судебный спор имеет свои особенности, которые влияют на трудоемкость процесса его разрешения (объем документации, сложность дела, предстоит ли судебная экспертиза, планируется ли подача встречного иска и т.д.). Не стоит забывать и о том, что профессиональный юрист всегда использует индивидуальный подход к клиенту - это значит, что стоимость услуг рассчитывается таким образом, чтобы такие затраты не легли тяжким бременем на участника процесса. Поэтому определить размер затрат на судебное разбирательство можно только после предварительной консультации. И следует помнить, что Арбитражно-процессуальный кодекс РФ предусматривает возможность возмещения судебных расходов победителя разбирательства. Это еще один дополнительный довод к тому, чтобы к рассмотрению дела в арбитражном суде привлечь специализированного юриста, так как шансы на победу в таком случае значительно больше, а значит все затраты на суд будут возмещены.

Кстати, не стоит при выборе арбитражного юриста ориентироваться исключительно на стоимость услуг. Важнее узнать отзывы о нем, а также ознакомиться с выигранными делами - это позволит дать объективную оценку специалисту и оценить его возможности по защите интересов вашего бизнеса. Положительный результат работы юриста оправдает все расходы на оплату его работы.



Связаться