+7 (812) 900-31-21
Заказчик уклоняется от принятия работ?

Заказчик уклоняется от принятия работ?

Работы подрядчиком выполнены, но заказчик уклоняется от принятия результата и от подписания актов?

В этом случае необходимо без промедления направить заказчику акт выполненных работ и справку об их стоимости. При этом обратите внимание - зачастую договором бывает предусмотрено, что вместе с актом и справкой подрядчик обязан также передать целый комплект документов (исполнительную документацию, счет, счет-фактуру и т.д.).

В соответствии с п. 4 ст. 753 Гражданского кодекса РФ сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Учитывая изложенное, смело направляйте заказчику акт выполненных работ и другую предусмотренную договором документацию. Доказательства отправки сохраните (почтовая квитанция, почтовая опись вложения, уведомление о вручении). В претензии четко укажите требование об оплате и срок.

После отправки необходимо выждать предусмотренный договором срок для оплаты. В случае если ответ заказчика Вас не удовлетворит, а равно при отсутствии со стороны заказчика ответа, готовим иск в суд.

В случае если подрядчик не направит заказчику акт (то есть не передаст результат работ), а попытается договариваться на словах, то заказчик потом в суде заявит, что работы так и не были завершены и вменит подрядчику неустойку за просрочку их выполнения.

Читаем закон, поступаем правильно и не забываем советоваться с юристом.



Связаться