+7 (812) 900-31-21
Электронная переписка как доказательство в суде

Электронная переписка как доказательство в суде

Является ли переписка по электронной почте надлежащим доказательством в арбитражном суде?

В соответствии с ч. 3 ст. 75 Арбитражного процессуального кодекса РФ документы, полученные посредством электронной связи, в т.ч. числе через интернет, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и порядке, которые предусмотрены законом или договором.

Следовательно, если у Вас в договоре предусмотрена возможность обмена документами по электронной почте и указаны адреса электронных почт сторон, то Ваша электронная переписка будет являться надлежащим письменным доказательством в арбитражном суде. Главное, чтобы эта переписка велась с использованием именно тех электронных адресов, которые указаны в договоре.

Пункт в договоре о возможности переписки по электронке может быть изложен, к примеру, следующим образом: «Стороны вправе предоставлять друг другу документы по электронной почте, факсу, а также любым другим способом, позволяющим с достоверностью определить, что документ исходит от одной Стороны и направляется другой Стороне настоящего договора».

Если же в Вашем договоре возможность обмена документами по электронке не предусмотрена и (или) не указаны электронные адреса сторон, не отчаивайтесь. Могу сказать, что на практике суд зачастую принимает и такую переписку, при наличии доказательств того, что документ исходил от одной стороны договора и направлялся другой стороне договора (т.е. что переписка велась именно между сторонами договора). Доказать, что адрес электронной почты принадлежит твоему контрагенту бывает не так уж и сложно: этот адрес может быть указан на фирменном бланке, на сайте, в рекламном буклете, в справочниках и т.д.

При этом представлять электронную переписку в суд желательно в виде нотариально заверенного протокола осмотра письменных доказательств.

Если у вас остались вопросы, смело звоните или пишите. Я обязательно отвечу Вам.



Связаться